INGREDIENTES:
Azúcar aromatizado:
200 g de azucar
Piel de un limón (sin la parte blanca)
Piel de naranja (sin la parte blanca)
Masa madre:
70 g de leche
10 g de levadura de panadería (1 sobre)
1 cucharadita de azucar
130 g de harina de fuerza
Masa
60 g de leche
70 g de mantequilla
2 huevos
20 g de levadura de panaderia (2 sobres)
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Decoración
Huevo batido
Fruta escarchada
Azucar humedecido
ELABORACIÓN:
1.- Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azucar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
2.- Añadir las pieles de limón y naranja a través del bocal y programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Reservar.
3.- Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducirla en un bowl y cubrir con agua templada. (Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista)
4.- Poner en el vaso el azucar glas aromatizado reservado (menos 50 gr. de este que segiremos reservando) seguimos con los ingredientes de la masa y, por último añadimos la masa madre. Programar 30 segundos, velocidad 6.
5.- Amasar programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa se moverá formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, depende de la temperatura ambiente).
6.- Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
7.- Retirar la masa del vaso (estará blanda) y pónerla sobre una superficie enharinada Darle forma de bola alisándola bien con las manos. Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o un silpat. Para formar el roscón introducir los dedos en el centro y abrir la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro). Pintar con huevo batido y adornar con frutas escarchadas, y los 50 gr. que reservamos del azucar aromatizado mezclado con 100 gr. mas de azucar y lo humedecemos con una cucharada de agua o zumo. Dejar reposar hasta doble su volumen.
8.- Precalentar el horno a 200º
9.- Hornearlo entre 20 y 25 minutos, (con horno caliente solo parte baja) bajar la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción. y ponerle estos ultimos 5 minutos (horno caliente tambien en parte superior)
NOTA: Podemos rellenarlo con lo que mas nos guste. trufa, crema pastelera, nata montada, crema de turrón, chocolate, etc. con estas cantidades me dio para dos roscones podemos dividir los ingredientes y utilizar la mitad si solo queremos una pieza. yo lo he rellenado, con crema pastelera tambien hecha en thermomix y cabello de angel le pedi al pastelero que me vendiera una figurita y una corona y añadiendo una alubia este fue el resultado.
jueves, 8 de enero de 2009
* ROSCÓN DE REYES *
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4 comentarios:
Hola Elvira, Feliz Año Nuevo.
Dos hermosos roscos estupendo, se ven muy ricos.
Un beso
Elvira te ha quedado genial este roscón de reyes y de buen seguro de muy buen paladar.Se ve exquisito.
¡¡¡¡¡¡UHMMMMMMMM QUE ROSCO TAN APETECIBLE,TIENE MUY BUEN ASPECTO Y COLOR!!!!1DEBIA ESTAR EXQUISITO SALUDOS JACKY
Hola Elvira qué roscón de Reyes tan rico. Gracias por tu visita y exquisitos comentarios. Besos mil
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